Cara Menjalankan File Multimedia di Ubuntu

Bagi anda yang masih pemula menggunakan ubuntu pasti bertanya-bertanya bagaimana cara menjalakan file multimedia seperti file audio dan video (mp3. avi. mp4, vaw, dll) cara untuk mengaktifkannya cukup gampang tinggal menggakan perintah pada terminal file2 tersebut sudah bisa di jalalankan di ubuntu. Ada pasti yang bertanya mengapa ubuntu tidak bisa memutar file mp3 dan kawan-kawan? jawabnya sangat simple yaitu karena ubuntu tidak ingin memutar difile properti yang di diputar secara ilegal di os ubuntu :D *sebuah alasan yang bijak* Tentu saja bagi yang sudah terlanjur mempunyai file music mp3 dan kawan-kawan tidak bisa jalan karena ubuntu tau itu file belum tentu legal dan kebanyakan dari kita masih mempunyai file mp3 ilegal ???? benar kan itu...
Sebenarnya pada distro turunan ubuntu sudah mensuport file multimedia ini seperti distro BlankOn, Ubuntu Muslim, Linux Mint dll, tapi kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara cepat untuk menjalankan file multimedia di ubuntu :D

Cara Sebagai Berikut :

1. Koneksikan Ubuntu anda dengan Internet
2. Setting dahulu alamat Repository yang anda gunakan -- buka Terminal -- Application --> Accesories --> Terminal

kemudian ketikan perintah berikut

sudo gedit /etc/apt/sources.list

3. Setelah terbuka jendela text editor gedit isikan alamat berikut ke dalam berkas sources.list untuk alamat di dalam sources.list di hapus dan digantikan dengan alamat repository di bawah ini


deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic main restricted universe multiverse

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic-updates main restricted universe multiverse

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic-security main restricted universe multiverse


NB : " alamat bisa menggunakan server repository terdekat dengan lokasi anda "


4. Setelah memasukkan alamat dalam berkas sources.list kemudian save dan dilajutkan update repository dengan mengetikan perintah berikut

sudo apt-get update ~~~ tunggu hingga proses update selesai

Setelah proses update selesai baru kemudian anda membuka salah salah satu file mp3 anda dan ubuntu akan secara otomatis mengunduh dan mengistall paket yang dibutuhkan.

Kemudian Install untuk melajutkan installasi gstreamers


kemudian Ubuntu akan menyakan anda yakin untuk mengistall gstreamers untuk file properti setelah anda setuju klik Confirm



tunggu hingga proses mengunduh dan installasi paket selesai


Setelah proses selesai mulai memutar file multimedia dalam aplikasi multimedia bawaan dari ubuntu.

Mungkin cara seperti ini akan sedikit merepotkan karena kita perlu membuaka file-file multimedia dalam media penyimpanan anda, untuk memudahkan dan mempercepat proses ada cara yang bagus dengan mengguakan perintah pada terminal dan setelah terinstall semua file multimedia audio dan video akan bisa berjalan lacar jaya di ubuntu :D

Buka Terminal -- Application --> Accesories --> Terminal

Kemudian tulis perintah berikut ini

sudo apt-get install -y ubuntu-restricted-extra

NB : dengan catatan ubuntu anda terkoneksi dengan Internet

Kemudian tunggu hingga proses installasi selesai, lama atau cepatnya proses tergantung dengan kecepatan koneksi anda jadi bersabarlah :D, Semoga Bermanfaat.

Radite Putut

Blogger dengan kerja sambilan Designer Freelancer.

3 comments:

seragamtpa said...

top tenan

Gopal said...

thx bro..sekedar tanya saya pernah tuh pake reponya ugm kok ngk bisa ya? key not bla...bla... gimana tuh bro

http://www.newbie-tecnik.co.cc

Radite Putut W said...

@Gopal : coba cek alamatnya sapa tau itu salah :D -- atau langsung ke TKP aja di http://repo.ugm.ac.id