Pasang Plymounth BlankOn Light di Ubuntu


Boot screen adalah tampilan animasi ketika kita memulai sistem operasi Ubuntu, walaupun kemungkinan animasi ini tidak akan selalu tampil di Ubuntu 10.04. Hal ini bisa jadi karena kurangnya dukungan perangkat keras atau bisa jadi karena waktu booting Ubuntu 10.04 Lucid Lynx yang begitu cepat (hanya 17 detik). Plymouth memungkinkan animasi yang lebih menarik ditampilkan ketika Ubuntu mulai dihidupkan. Secara default Ubuntu hanya datang dengan tema standar yang lama-lama mungkin akan membuat pengguna bosan dengan tampilan bootsplah ungu dengan logo ubuntu ditengah :D, jangan kawatir di ubuntu semua bisa dilakukan dengan cara mengopreknya tentunya. Jujur saja saya mulai tertarik mengotak-atik xsplash setelah saya muncul xspalsh ubuntu karmic yang menurut saya keren, pernah postingan saya membahas cara mengganti xsplash thems di ubuntu karmic. Pada saat itu xsplash masih digabungkan dengan bootsplash yang cuma ada di ubuntu karmic. Ubuntu Lucid lynx sendiri menggunakan plymounth untuk menggantikan bootsplash, plymounth ini menurut saya adalah gabungan dari bootsplash dan xsplash :D itu menurut saya loh haha kan saya newbie :P. Saya tertarik dengan plymounth BlankOn setelah rilis BlankOn Ombilin menurut saya lebih bagus aja dari pada plymounth ubuntu yang standar yang mempunyai warna dasar ungu dengan logo ubuntu di tengah tampak kelihatan light. Berbeda dengan plymounth BlankOn yang mungkin mirip dengan sistem operasi tetangga sebelah hehe tapi saya bangga menggunakan BlankOn ::rock::

Plymounth Solar Themes


caranya cukup mudah untuk installasi plymounth themes solar, karena sudah ada dalam repositori ubuntu. installasinya sebagai berikut :


Kemudian dilanjutkan dengan menggunakan perintah berikut untuk mengkonfigurasi plymounth menjadi default.

$ sudo update-alternatives --config default.plymouth

Namun ada yang kurang dengan beberapa tema di repository, menurut saya yang cuma itu-itu aja bentuk animasinya, karena mungkin keterbatasnya tema plymounth di repository ubuntu. Saat jalan-jalan di jalan googling saya menemukan beberapa tema plymounth yang mempunyai animasi menarik, kemudian saya modif sendiri dengan dan menghasilkan tema-tema plymounth seperti dibawah ini. Tema plymounth rotate rencananya juga akan digunakan pada plymount Ubuntu 10.10-Maverick Meerkat ya sudah lah mari memulai insttalasi Themes Plymounth :D

Plymounth themes :

BlankOn Light Plymounth Themes : Unduh disini



Plymounth Themes Ubuntu Light Rotate : unduh disini


Plymounth Themes Ubuntu Light : unduh disini


Insttalasi Light Plymounth :

Disini saya mengambil contoh untuk installasi themes Plymounth BlankOn Light, Untuk lebih cepatnya buka Terminal kesanyangan anda kemudian ketikkan peritan dengan tahapannya sebagai berikut :


Ekstrak isi dari BlankOn-light.tar.gz ke direktori home Anda atau folder Desktop, kemudian buka Terminal dan jalankan perintah dibawah ini :

Ekstrak paket

$ tar zxvf BlankOn-light.tar.gz

Masuk sebagai root

$ sudo su

Salin berkas ke direktori /lib/plymounth/themes/

$ sudo cp -R BlankOn-light/ /lib/plymouth/themes/

Installasi tema plymounth

$ sudo update-alternatives --install /lib/plymouth/themes/default.plymouth default.plymouth /lib/plymouth/themes/BlankOn-light/BlankOn-light.plymouth 100

Pilih tema plymounth yang akan digunakan

$ sudo update-alternatives --config default.plymouth

Konfigurasi playmounth sudah selesai, kemudian ketikkan perintah dibawah setiap kali mengganti themes plymounth

$ sudo update-initramfs -u

Restart komputer anda dan tema baru sudah berganti.

$ sudo reboot

semoga bermanfaat :D

Postingan Terkait :


Postingan Sebelumnya :

Radite Putut

Blogger dengan kerja sambilan Designer Freelancer.

12 comments:

buitenzorg812 said...

mantap mas e. terima kasih buat tutorialnya :).

wawa said...

OK kang pas banget ro minat aktivitas ngoprexQ akhir2 ini...ok numpang sedot yaa...gnaQ rep tak gawe blank-on sajadah..hehe

olanuxer said...

you Rock

satrio arif said...

ijin repost di blog boleh ga? siapa tau ada temen2 saya yg pengen coba

radithTux said...

silahkan mas klo mau di repost *jangan lupa sumbernya* :D

Cak Win said...

Manteb gan

rotyyu said...

Mantep gan,,,

radithTux said...

makasih mas dab :D

ziedjoe said...

wah..jan mengini..bagussss.....cuma takut..lucid ku sayang barusan berhasil beroprasi tanpa crash di nvidia...setelah install 3 kali dan oprek sana-oprek sini...hampir 6 minggu..maklum mung petani..sawah ku di sini mas (http://organikisodua.blogspot.com)..matur nuwun

yogiez now said...

sip :D

Axlrose said...

mumpung blum da yg bilang PERTAMAX, langsung ja, "PERTAMAX GAN!!!"
Nice inpo gan!!!
Keep Istiqomah !!!

ziedjoe said...

he..he..he.. kali ini aku mau coba..3dnya udah stabil nih..pake mesa-dri-experimental..selanjutnya customisasi plymouth..matur nuwun kang Radith