Oprek Android Fastboot Mode dengan Ubuntu

Setelah beberapa hari memakai Jendela versi uji coba (trial) untuk ngoprek si Robot ijo Android. Akhirnya saya menemukan cara untuk mengopreknya dari ubuntu. Saya sendiri juga risih dengan adanya sistem operasi jendela yang tertanam dalam perangkat hardisk saya. Untung saja saya menggunakan jendela versi trial bukan Bajakan, Saya sendiri pada awalnya terpaksa menggunakan windows karena tools yang digunakan untuk mengotak atik si robot ijo semua berbasis jendela diskriminasi terhapadap orang kere yang tidak bisa beli lisensi. Sambil mengotak atik Robot ijo Android neng Jurni di Jendela saya tidak putus asa untuk mencari cara untuk bisa mengopreknya menggunakan ubuntu, dan suatu ketika pada saat saya ngoprek bareng dengan sesama pamakai Robot Ijo Jurni ketemulah cara untuk menjalankan perintah fastboot di ubuntu, dengan bantuan bash script fastboot. Kebetulan untuk mengoprek Robot Ijo Android neng Jurni ini memang cukup mudah, tinggal mengetikkan beberapa perintah fastboot, berkas image yang di injeksikan sudah masuk dalam ROM neng Jurni, salah satu cara yang yang saya gunakan untuk mengoprek neng Jurni adalah menggunakan metode fastboot. Saya memang tidak menggunakan metode SDK adb yang di anjurkan oleh developer Android, tapi untuk mengotak atik neng Jurni biasanya di forum Nexian Journey kebanyakan menggunakan metode fastboot pada sistem operasi jendela. Okelah dari pada kepanjangan basa basi mari kita oprek neng Jurni dalam ubuntu :D

Langkah pertama buka Terminal -- application -- accesories -- Terminal, karena akan banyak menggunakan perintah perintah didalam terminal. Langkah selanjutnya masukkan usb kabel dalam port usb komputer anda, kemudian periksa perangkat keras yang terhubung dalam kanal USB dengan cara mengetikkan lsusb pada Terminal


Kemudian setelah deteksi perangkat keras yang terhubung pada kanal USB selesai, dilanjutkan untuk memasukkan modul driver perangkat keras android dalam kernel ubuntu linux, dengan menabahkan berkas xx-android-rules

Keterangan :
xx : adalah parameter berkas sesuai dengan ubuntu yang digunakan
- 50 untuk Gusty/Hardy/Depper atau
- 70 untuk Karmic/Lucid/Maverick 

Langkah selanjutnya adalah menabahkan baris modul driver ke berkas xx-android-rules untuk perangkat keras Android yang akan dibaca di kernel ubuntu. Kebetulan saya menggunakan ubuntu maverick, perintah yang digunakan adalah. 

sudo gedit /etc/udev/rules.d/50-android.rules

Misal saya menggunakan Nexian Journey A890 Foxconn Based, kemudian salin baris modul dibawah ini. kemudian pasang dalam berkas xx-android.rules


SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="0489", MODE="0666", OWNER="namauser"



Kemudian simpan berkas xx-android.rules dalam aplikasi jendela gedit  

Untuk Depper :

SUBSYSTEM=="usb_device",SYSFS=={idVendor}=="xxxx", mode="0666"

Untuk Gusty/ Hardy/ Karmic/ Lucid/ Maverick :

SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="0489", MODE="0666", OWNER="namauser"

ID Vendor : 
Acer         : 0502
DELL               : 413c
Foxconn          : 0489
Garmin-ASUS    : 091e
HTC               : 0bb4
Hwawei           : 12d1
Kyocera           : 0482
LG               : 1004
Motorolla       : 22b8
nVidia              : 0955
Pantech           : 10A9
Samsung         : 04e8
Sharp       : 04dd
Sony Ericsson    : 0fce
ZTE               : 19D2


Keterangan : xxxx
Sunting sesuai dengan pembuat perangkat keras yang digunakan. Untuk Nexian Journey A890 sendiri menggunakan perangkat keras foxconn yaitu 0489, ID Vendor lain bisa dicek dengan perintah terminal lsusb.

Kemudian dilanjutkan untuk menghidupkan ulang komputer anda dengan perintah terminal berikut

sudo udev reload

komputer dihidupkan ulang kemudian unduh berkas bash sheel fastboot pada tautan ini. Kemudian salin pada folder home anda, dan beri ijin berkas fastboot dengan perintah 

sudo chmod 755 fastboot

Untuk memeriksa perintah fastboot berjalan baik dalam ubuntu, anda harus masuk pada mode fastboot, pada menu boot android, Nexian Journey untuk mode fastboot dengan menekan secara bersamaan pada saat menyalakan Android pertama kali.

{ [ volume down ]  + [ hang up (tombol merah/ tutup telepon) ] + [ power ] }

Untuk mode fastboot pada vendor lain silahkan cari sendiri pada tautan ini :P

Setelah masuk mode fastboot android. Cek perangkat android yang sudah terkoneksi dengan fastboot ubuntu menggunakan perintah berikut

 ./fastboot getvar version



Untuk perintah fastboot sendiri sama seperti perintah yang digunakan pada fastboot sistem operasi jendela, jadi perintah yang digunakan tinggal menyesuaikan kebutuhan berkas yang akan di ijeksikan menggunakan metode fastboot, salah satu perintah yang sering digunakan untuk menginjeksikan berkas recovery.img dengan perintah berikut 

./fastboot flash partisi_yang_di-flash namafile.img



Selamat mengoprek Robot Ijo dengan Ubuntu, Semoga Bermanfaat.


Postingan Terkait : 
Postingan Sebelumnya

Radite Putut

Blogger dengan kerja sambilan Designer Freelancer.

10 comments:

kamal said...

mas, kira2 cara di atas bisa dicoba di samsung galaxy 5 saya gak ya? soalnya umumnya petunjuk untuk ngoprek lebih banyak pakai win. dan kebetulan juga saya tidak berhasil menginstall kies (software dari samsung) sbg alat bantu untuk nge-flash. trims sebelumnya

RadithTux said...

seharusnya bisa mas :D asal file flash extensinya image ( .img ) ini metode fastboot berlaku sama semua tipe android asal tau cara masuk mode fastboot :D

kamal said...

manggut2 (tanda ga ngerti) :D nah masalahnya sekarang adalah apakah ada file flash (.img) untuk samsung g5 saya... :-) kalau pakai journey sih tinggal ikuti aja petunjuk yg anda tulis...

asrul daeng said...

bro,,gmn klu pakai win xp?,,spt cara donut ke eclair?,,apa bs eclair ke froyo mggunakan win xp??
trims

Anonymous said...

mas kok saya coba command fastboot getvar version
jawabannya selalu waiting for device
padahal sudah dalam mode fastboot si jurni-nya
tulisannya enter fastboot mode tapi g masuk2
apa salah di hpnya y?

RadithTux said...

@kamal : sepertinya untuk berkas .img ada semua untuk device android, saya pernah jalan2 ke forum HTC juga menggunakan fastboot mode untuk menginjesikan berkas .img :D

@Asrul : Kalo pake windows XP sepetinya sama menggunakan metode fastboot untuk installasi berkas recovery clokwork.img kemudian installasi berkas ROM Froyo caranya menggunakan cara stand Alone Flas Installasi menggunaakan sdcard :D sepeti pada tulisan saya berikutnya upgrade nexian journey ke froyo - http://radithtux.blogspot.com/2010/12/cara-upgrade-nexian-journey-ke-android.html

- Aninymous : kalo cek keluar jawaban waiting for device artinya driver nexian jurni anda belum terdeteksi dengan baik, jadi coba cek kembali modul driver seperti tutorial di atas. biasanya tutorial ini bisa menggunakan ubuntu lucid dan maverick, kemarin saya pernah install di ubuntu karmic, juga menemui masalah waiting device :D

hadinux said...

Thanks mas atas infonya : )
akhirnya sedikit ada pencerahan mengenai memasukkan modul driver perangkat keras android, mau lanjut ekplorasi lagi :D

riohamsidar said...

mas linux fasbootx not found tuh,, ada ngak link download yg lain

Mencoba Belajar Untuk Lebih Baik said...

mas kalo (xx-android-rules) untuk natty kodenya berapa mas?

RadithTux said...

kalo natty masih sama, 70-android-rules