Install Ubuntu dalam Android #Part 2


Perjalanan masih panjang untuk installasi ubuntu dalam Android Froyo. Installasi Ubuntu dalam Ubuntu tahap pertama sudah terlewati kemudian dilajut tahap berikutnya adalah mengistall dekstop Ubuntu LXde, disini saya mengguanakan Ubuntu 9.04 LXde - Jaunty Jackalope, karena handpone saya hanya menggunakan Nexian Journey Android Froyo :D dengan kecepatan proc maksimal 600MHz, saya lebih memilih Ubuntu LXde dekstop agar kinerja Journey lebih enteng menjalankan dekstop Ubuntu. Apabila ingin mengistallkan dekstop Ubuntu,  hardware yang anda gunakan harus mendukung kerja dekstop ubuntu, dengan minimal proc 1 GHz. Untuk tahap installasi saya lebih menyarankan menggunakan ADB Tools agar tidak kerepotan dengan keyboard Android yang kecil :P. Buka ADB Tools menggunakan Terminal, kemudian masuk ke shell android melalui ADB Tools ketikkan  perintah dibawah untuk masuk ke shell linux :

adb shell
sh sdcard/start.sh
root@localhost:/# 





Kemudian masukkan daftar alamat lumbung aplikasi ( repositori ) dalam berkas /etc/apt/sources.list dengan perintah sebagai berikut 

sudo vi /etc/apt/sources.list
deb http://ports.ubuntu.com jaunty main
deb http://ports.ubuntu.com jaunty universe
deb http://ports.ubuntu.com jaunty multiverse
setelah memasukkan alamat lumbung aplikasi kemudian simpan berkas sources.list, kemudian update repo dengan perintah 

sudo apt-get update
kemudian tunggu hingga update lumbung aplikasi selesai, (gunakan koneksi internet stabil, karena paket yang di unduh berada di server luar negeri)

Update lumbung aplikasi selesai, dilanjutkan installasi VNC server dan LXde Desktop.

sudo apt-get install tightvncserver
sudo apt-get install lxde
Tunggu Installasi selesai, proses cukup lama dengan mengunduh paket  kurang lebih 80 MB pastikan koneksi tidak terputus dan stabil.

Setelah selesai installasi vnc server dan dekstop LXde.  Dilanjutkan membuat username dan Password, pada x-windows-session dengan mengetikkan perintah berikut 

vncserver -geometry 480x320
Massukan username anda, kemudian isikan password yang pertama dan kosongkan passowrd yang kedua.


Kemudian hentikan proses VNC server, ketikkan berikut :



vncserver -kill :1 


Setting x-startup-windows-session dengan menyuting berkas xstartup pada direktori /root/.vnc/


sudo vi /root/.vnc/xstartup


kemudian tambahkan lxsession LXde Dekstop pada baris paling akhir
dalam berkas xstartup, agar x-windows startup secara otomatis. 


lxsession


Selanjutnya simpan berkas xtartup pada direktori /root/.vnc/ , dilanjutkan Installsi aplikasi Android VNC Remote Client. Aplikasi ini bisa dicari dari Market Android atau mengunduh versi terbaru Android VNC Remote di sini (VNC Remote terbaru, fitur terbaru dilengkapi dengan virtual keyboard)

Kemudian jalankan kembali VNC Server dalam ADB Tools atau dalam Terminal Emulator.

vncserver -geometry 480x320

Langkah terakhir setting Android VNC Remote Client dengan parameter sebagai berikut 


nickname = ubuntu
password = password xstartup anda
address   = localhost
Port        = 5901
Setting Format Warna menjadi 24 bit (4 bpp)



Setelah setting selesai kemudian click connect dan mucul jendela Ubuntu LXDE dalam perangkat Android anda. Seperti tangkapan layar berikut :D





Untuk menghentikan proses ubuntu dalam busybox gunakan perintah berikut :

root@localhost :/# exit 

Kemudian dilanjutkan umount ubuntu dalam busybox dengan menjalankan perintah berikut 

# sh sdcard/exit.sh
Sekian artikel tentang menjalakan Ubuntu dalam android silahkan beri komentar apabila terjadi kesulitan dalam menjalankan ubuntu dalam android. Semoga bermanfaat, Hidup Open Sources Indonesia. 


Berikut sebagian tangkapan layar  : 





Postingan Terkait : 
Postingan Sebelumnya :

Radite Putut

Blogger dengan kerja sambilan Designer Freelancer.

9 comments:

ahmadharis said...

tak kiro OS'e diganti

RadithTux said...

ora dab ubuntu mung ning lingkungan chroot :D

aby said...

pasti repot mbacanya ya krn layarnya kan kecil...klo pake netbook edition bisa gak?

RadithTux said...

ya ga repot juga sih kan resolusinya sesuai dengan layar android :D, kalo pakai Netbook edition kemukinan juga bisa :D

abidin said...

Gimana buat ubuntu.img file kalau pakai OS Jendela

RadithTux said...

@abidin : silahkan cari sendiri aplikasi di windus yang bisa buat .img saya disini sebatas memberi tutorial dengan menggunakan ubuntu tidak menggunakan windus :P kalo ingin mendapatkan aplikasi bisa didapatkan di tautan ini - http://bit.ly/bCmjDN

Jevrie said...

wah mangstab kali Om. ijin nyimak yaa...:D

danils said...

salam kenal gan :)
utk install ini, logikanya sama aja kan gan utk distro lainnya ya??
asal menyesuaikan dgn hardwarenya :D.
oia, kalo repositori nya juga berarti bisa pake yg lokal juga kan...??
dah ga sabar nih pengen ngoprek journey. lagi nunggu ROM n Apps nya, maklum fakir bandwidth .. hehehehe

Sigit said...

berhasil juga....